1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
поиск
Белорусский профессиональный союз работников связи
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375-17-209-43-17
Электронные обращения граждан и юрлиц

Правила поиска работы, или Как избежать разочарований на новом месте

13 мая 2019

Специалисты рекомендуют соискателям тщательно изучать HR-бренд компаний, а также не бояться задавать вопросы на собеседовании.

При поиске нового места работы люди делятся на две категории: одни перед тем, как согласиться на вакантную должность, обращают внимание на репутацию компании-работодателя, читают ее новости, собирают отзывы нынешних и бывших работников – то есть всячески изучают HR-бренд.

Другие идут путем проб и ошибок, полагаясь на пресловутое «авось» или безоблачные обещания нанимателей, теряя при этом свои время и нервы. По словам специалистов, многим белорусам хоть раз в карьере приходилось сталкиваться с «котом в мешке», когда расхваленный социальный пакет в итоге сводился к возможности уйти в заслуженный отпуск вовремя, а за словами «комфортный офис» скрывался лишь рабочий стол и цветы на подоконнике. Так как же обезопасить себя от пустых громких лозунгов работодателей и при этом не тратить свое время на «разведку боем»?

Опытные HR-специалисты утверждают: никак. Гарантий, что перед вами откроют все карты, попросту нет.

Однако несколько лайфхаков, которые помогут сделать правильный выбор, все же можно привести: найдите профили выбранной вами компании в социальных сетях. Почитайте комментарии сотрудников, поищите фотографии с корпоративов. Возможно, кто-то из ваших знакомых уже работает здесь и сможет объективно рассказать о созданных в ней условиях; изучите историю организации. Если по запросу «новости компании Икс» лента пестрит сообщениями о массовых сокращениях, мошенничестве или негативными отзывами бывших сотрудников, то стоит задуматься, стоит ли выбирать это место; никогда не проводите аналогию «неизвестный бренд – маленькая зарплата и неотлаженные бизнес процессы». Небольшие компании и стартапы тоже могут предложить хорошие и даже отличные условия. Помните, что амбициозность может тормозить вас на пути к мечте; не бойтесь задавать вопросы на собеседовании.

Даже если ответы на них неудобны для работодателя, но для вас имеют большое значение, спросите! Правда в данном случае – это защитник вашего времени; обратите внимание на освещение компании в СМИ: о ней совсем ничего не пишут или обсуждают сразу на всех топовых порталах? А если обсуждают, то в каком ключе? определите, чего вы ждете от новой работы. Может, вас прельщает возможность карьерного роста или право трудиться «на удаленке»?

А может, известный логотип, панорамные окна в офисе и корпоративные мероприятия? У каждого свои приоритеты, поэтому ищите компанию, которая даст то, что нужно именно вам. Ведь только в этом случае ваш каждый рабочий день будет начинаться с улыбки!

Виктория ЯКИМОВА

Карта сайта