1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
поиск
Белорусский профессиональный союз работников связи
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375-17-209-43-17
Электронные обращения граждан и юрлиц

А СПЕЦОДЕЖДУ ВЫДАТЬ ОБЯЗАНЫ? ОТВЕЧАЕМ НА ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ, СВЯЗАННЫЕ С ОХРАНОЙ ТРУДА

31 июля 2020

Есть ли у нанимателя право не обеспечивать в полном объеме работников спецодеждой? Что делать, если во время медосмотра врач отправил работника на дополнительное обследование, которое может длиться несколько недель?

На эти и другие вопросы, связанные с охраной труда, отвечает главный технический инспектор труда Брестского областного объединения профсоюзов Павел ФЕДОТОВ.

– Наше предприятие не обеспечивает работников спецодеждой и спецобувью в полном объеме. Руководство ссылается на Типовые отраслевые нормы выдачи средств индивидуальной защиты. Это правомерно?

Анатолий Сергеевич, Пружанский район

– Да, наниматель может так делать при определенных обстоятельствах, которые отражены в Инструкции о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты (утверждена постановлением Министерства труда и социальной защиты от 30.12.2008 г. № 209 в редакции от 27.06.2019 г. № 30). Организация вправе сократить перечень обязательной к выдаче спецодежды (п.17 инструкции), если в результате изменения технологии производства работ или замены оборудования на более совершенное уменьшилось воздействие на работников вредных производственных факторов. Решение о сокращении перечня выдаваемых СИЗ обязательно нужно согласовать со службой охраны труда и профкомом. Читать далее…

Карта сайта