1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
поиск
Белорусский профессиональный союз работников связи
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375-17-209-43-17
Электронные обращения граждан и юрлиц

Мои деды…

29 июня 2020

В моей семье всегда было принято помнить и чтить великий праздник — День Победы. Это особая дата, это праздник, который связывает поколения. Мои деды прошли все тяготы и лишения Великой Отечественной Войны и стали героями моей семьи. Память об их героизме и самопожертвовании сохранится в моей семье и будет передаваться как фамильная реликвия. Мой сын знает, что его прадеды настоящие герои, которые не задумываясь, готовы были пожертвовать свои жизни ради Победы!

Мой дед — Гончарук Константин Дмитриевич 1922гр. В 1940г. поступил в Орджоникидзевское военное артиллерийское училище. В конце октября 1941г.состоялся досрочный выпуск офицеров и все выпускники были отправлены на фронт. 07.11.1941г. мл. лейтенант Гончарук К.Д., командир пулемётного взвода, торжественным маршем прошагал на историческом параде на Красной площади в г.Москве. Все парадные расчёты после парада были отправлены на оборону г. Москвы, а через 3 недели, 1декабря под г. Можайском был ранен в голову и, находясь в военном госпитале, был взят в плен.

В конце декабря 1941г., находясь в лазарете военнопленных, сбежал и попал в партизанский отряд «Смерть фашизма 2» соединения Героя Советского Союза генерал-майора Наумова Н.И., который действовал на территориях Полесской (Беларусь) и Житомирской (Украина) областей.

С освобождением Красной Армии оккупированных территорий, с ноября воевал командиром взвода отдельного штрафного батальона 1291 стрелкового полка 110 стрелковой девизии 1го Укр. фронта. 15.03.1944г.был тяжело ранен с контузией и по ошибке сочтён убитым, о чем родные получили «похоронку» с места захоронения — братская могила с.Сусловцы Винницкой обл. После выздоровления прошёл с боями до Берлина, являлся участником его штурма. Однако война для него не была окончена. 06.05.1945г.командующий 4м Укр.фронтом маршал Конев получил приказ «не считаясь с усталостью личного состава», начать операцию по освобождению Праги, которая планировалась на 12-14 мая. К исходу 9 мая 1945г. Прага была освобождена.

В 1947г. демобилизован из Советской Армии.

В послевоенное время был учителем, 32 года — директором сельской школы. Заслуженный учитель Украинской ССР.

Мой дед — Соловьев Григорий Иванович 1925гр. 17-летним мальчишкой в 1943г.добровольцем ушёл в партизаны на территории Могилёвской обл. В августе 1944г.призван в Красную Армию и отправлен на фронт в составе 4го Укр.фронта. С боями прошёл до Берлина, принимал участие в его штурме. Награждён Орденом Славы 3ст. и медалью «За Отвагу».

Низкий поклон, Вам, родные!

 

Ахременко Элла

(Могилевский филиал РУП «Белпочта»)

Карта сайта