1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
поиск
Белорусский профессиональный союз работников связи
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375-17-209-43-17
Электронные обращения граждан и юрлиц

На отдых – без родителей: как правильно оформить выезд ребенка за рубеж?

11 июля 2019

Помимо паспорта, который при пересечении границы должен быть у ребенка любого возраста, и (если это необходимо) визы, в некоторых случаях может понадобиться согласие родителей или опекунов на временный выезд. О порядке его оформления рассказала заведующий нотариальной конторой Гродненского района Ольга Черняк.

undefined

– Дети до 18 лет могут выезжать за пределы Республики Беларусь по своим документам в сопровождении обоих законных представителей (как правило, отца и матери) либо одного из законных представителей. Если же ребенок отправляется за рубеж без их сопровождения (с классом, спортивной командой, родственниками (не важно, близкими или дальними) и т.д.), требуется согласие на выезд обоих законных представителей. Его оформляют письменно и заверяют либо нотариально, либо в подразделении по гражданству и миграции, – объясняет Ольга Петровна. – Это согласие можно использовать и при изготовлении визы. Отдельное согласие может понадобиться, если у посольства есть особые требования к его оформлению (узнать их, как правило, можно на сайте самого посольства либо турфирмы).

Согласие оформляют на любой срок – все зависит от желания законных представителей.   Сегодня дети часто выезжать на спортивные соревнования, творческие конкурсы, туристические поездки, поэтому, чтобы избежать ежегодного оформления согласия, его могут сделать до совершеннолетия ребенка. Но, если эту бумагу потеряют, придется делать ее заново: копии не выдаются. Часто задают вопрос, нужно ли оформлять согласие на выезд ребенка в Россию. Поскольку в Законе «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь» есть определение «выезд несовершеннолетних из Республики Беларусь», согласие оформить стоит.

Для оформления этого документа нужны паспорта законных представителей и документы, подтверждающие родственные отношения, установление опеки, попечительства (свидетельство о рождении, решение органа опеки и попечительства об установлении опеки (попечительства) и т.д.).  Сама процедура занимает около получаса, но лучше не откладывать ее до последнего: иногда возникают сложности из-за того, что один из законных представителей находится за границей, в командировке или не хочет давать свое согласие. Потребуется время, чтобы урегулировать этот вопрос. Читать далее…

Карта сайта