1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
поиск
Белорусский профессиональный союз работников связи
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375-17-209-43-17
Электронные обращения граждан и юрлиц

Но помнит Минск спасенный… Великая Отечественная: первый удар

24 марта 2020

9 мая 2020 года мы отметим 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Все дальше уходят те трагические и героические дни, но подвиги героев-фронтовиков, принявших удар врага, хранятся в памяти народа. В цикле статей мы расскажем о малоизвестных, но не менее значимых событиях военных лет, за которыми стоят жизни и подвиги наших солдат и офицеров.

В истории не было ничего подобного тому, что произошло ранним утром 22 июня 1941 года. Огромная армия Германии численностью в 3 млн человек начала наступление на фронте протяженностью 3 тыс. километров. Советскую границу пересекли 152 немецкие дивизии.

В 3.30 утра немецкие самолеты уже бомбили белорусские города: Брест, Гродно, Лиду, Кобрин, Слоним, Барановичи. Немецкие бомбы падали также на Киев, Житомир, Севастополь, Одессу, Вильнюс, Каунас, Ригу. 

Из Восточной Пруссии атаковала группа армий «Север», через Прибалтику ее удар был направлен на Ленинград. Группа армий «Юг» наступала на Киев. Наступление самой мощной немецкой группы армий «Центр» было направлено на Минск, Смоленск и Москву. Главный удар пришелся по войскам Западного особого военного округа. Читать далее…

Карта сайта