С 15 декабря вступило в силу постановление Совмина № 713, которым внесены существенные изменения в постановление от 23.02.2021 № 100 «О временных мерах по стабилизации цен на социально значимые товары первой необходимости».
В обновленном документе меняется порядок регулирования цен на социально значимые товары, а их перечень сокращен с 62 до 29 позиций. Изменения в постановлении № 100 могут привести к росту цен. Такое мнение озвучили в Федерации профсоюзов Беларуси по итогам заседания Межведомственного совета по вопросам цен (тарифов) на товары (работы, услуги), которое прошло в национальном профцентре в онлайн-режиме с участием представителей Комитета госконтроля и МАРТ.
Новогодние риски
– Нашу обеспокоенность, безусловно, вызывает исключение больше половины товаров из перечня. Это продукты первой необходимости – крупы, некоторые виды овощей, колбасные изделия, рыба и другие. Все, что необходимо для полноценного рациона питания. Надо понимать, что после отмены ограничений может последовать рост цен на эту группу товаров. Тем более, что данное решение принято накануне новогодних праздников, когда отмечается повышенный спрос на продукты, и на этом фоне всегда есть риск искусственного завышения цен, – подчеркнул заместитель председателя ФПБ Владимир Поздняков.
Ранее в национальном профцентре отмечали, что, несмотря на объективные причины необходимости корректировки постановления № 100 – мировой рост цен, повышение затрат производителей, – нужны дополнительные механизмы, которые сохранят стабильную ситуацию на рынке и не повлекут за собой значительного роста цен. Поскольку, как показывает практика работы профсоюзного мониторинга, не всегда за повышением цен на товары стоят объективные причины.
Есть и субъективные факторы как со стороны производителей, так и торговли. В данном случае необходимо работать на упреждение и вовремя применять дополнительные механизмы. Например, неоднократно профсоюзы предлагали меры по урегулированию цен на плодовоовощную продукцию. Это и усовершенствование подходов работы стабилизационных фондов, а также четкое регулирование отношений между производителями и продавцами. Производители должны быть уверены, что их продукцию выкупят в течение сезона по договорной цене, потребителям же это будет гарантировать наличие товара и его стабильную стоимость.
– Поэтому сейчас мы берем на контроль те позиции, которые исключены из постановления № 100. Сегодня уже есть договоренность с Комитетом госконтроля, МАРТ, что мы совместно, практически вручную будем отслеживать ситуацию, чтобы не было необоснованного роста цен. При необходимости мы будем дополнительно информировать Министерство антимонопольного регулирования и торговли, правительство в целом, так как именно они являются регуляторами в этой сфере, – подчеркнул заместитель председателя ФПБ. – Чтобы оперативно пресекались попытки спекулятивного роста, а в случае объективного повышения цен на продукты – были приняты решения о повышении доходов граждан, особенно наиболее уязвимых групп. Поскольку уже сейчас мы видим риск снижения покупательской способности заработной платы и тем более пенсий.
Дорогие овощи
Анализ данных профсоюзного мониторинга за ноябрь к октябрю текущего года показал, что потребительские цены на некоторые продукты питания сохранялись на прежнем уровне или не изменились вовсе – на кисломолочные продукты, крупу перловую, маргарин, масло животное, муку пшеничную, рыбу (живую, мороженую), сахар, сельдь соленую, соки фруктовые, яйца.
Рост цен отмечался по следующим позициям: бобовые – 10,7%, крупа гречневая – 10,7%, свекла – 9,8%, капуста – 8,5%, огурцы – 4,9%, рис – 4,0%, крупа овсяная – 3,6%, молоко – 3,2%, морковь – 2,5%, сыры – 2,3%.
Незначительно снизились цены на картофель, колбасные изделия, курятину, субпродукты, фрукты, чай черный байховый.
Как прозвучало на заседании экспертного совета, с ноября 2020-го по ноябрь 2021 года подорожали все виды продуктов, подлежащих мониторингу. Наиболее существенный рост цен наблюдался на овощи: капуста – в 2,5 раза, свекла – в 2,1 раза, морковь – на 74,6%, картофель – на 73,3%, зелень – на 22,4% помидоры – на 19,6%, огурцы – на 6,4%.
Подготовила Анжела ЛЮДЫНО
Фото Степана ТЮШКЕВИЧА и носит иллюстративный характер