Опытные хозяйки маринуют, квасят, солят капусту, ориентируясь на лунный календарь. В итоге получают вкусный и очень полезный продукт. О секретерах засолки и днях, когда 2021 года можно квасить капусту по лунному календарю, читайте в материале корреспондента портала 1prof.by.
Ориентируемся на растущую Луну
Квашеная капуста в любое время года – замечательное дополнение ко вторым блюдам. Продукт богат витамином С, что особенно актуально в условиях пандемии COVID-19.
Обычно засолкой капусты начинают заниматься в конце октября – после Покрова Пресвятой Богородицы. К этому времени обычно вызревают самые поздние сорта капусты, имеющие в засолке белый цвет и сочность.
Сорта капусты ранней спелости для квашения не используют, в ее нежных листочках очень мало сахаров и готовая продукция будет не хрустящей.
По мнению опытных хозяек, идеально подходят для квашения такие позднеспелые сорта капусты, как:
Для соления, закваски, маринования капусты надо выбирать правильное времени, ведь от этого зависит результат: время хранения готового продукта, сохранение качества и хрусткости. Рецептов квашения капусты существует множество, а вот дней, когда можно квасить или солить овощ не так уж и много.
По мнению астрологов, самое лучшее время для засола — растущая Луна, начиная с пятого дня от новолуния.
Самым неудачным временем для заготовки капусты считается полная луна. Продукция в итоге получится мягкой, ватной и совершенно безвкусной, несмотря на пряности. Важно ознакомиться и с зодиакальным календарем.
Благоприятные дни для квашения капусты по лунному календарю
Еще в древности люди заметили, что Луна оказывает влияние на почву и влагу. Благодаря этому стали появляться лунные календари, по которым сажали растения и готовили запасов на зиму.
Согласно расчетам астрологов, в ноябре 2021 года заниматься закваской капусты можно было с 6 по 11 и с 14 по 16 числа. Если вы не успели заквасить овощ, не огорчайтесь. Сделать это можно будет еще в декабре.
Благоприятными для квашения капусты будут периоды с 5 по 13 и с 16 по 18 декабря 2021 года. Не рекомендуется заниматься засолкой 14 и 15 декабря.
Приметы, связанные с засолкой капусты
На Руси капусту квасят с давних времен. За несколько веков этот процесс оброс поучениями, легендами и приметами:
Секреты хрустящей капусты
В целом засолка или квашение – несложный процесс. Ингредиенты перемешиваются с солью и складываются в стеклянные банки или кадушки из дерева. Но есть хитрости, которые позволяют получить более вкусную капусту:
Ошибки при квашении капусты
Основная причина, почему капуста становится мягкой и теряет хруст, – нарушение рецептуры приготовления. Среди причин и такие:
Баночки или другая тара с капустой хранятся в процессе брожения в тепле, потом их переставляют в холодильник или в прохладный подвал. А по мере необходимости достают. Правильно заготовленная капуста хранится в прохладном месте до 5-6 месяцев.
Рецепт квашения капусты от портала 1prof.by
Классическое квашение капусты не подразумевает много ингредиентов.
Продукты:
Этого набора продуктов хватит, чтобы заполнить 3-литровую банку. Если есть деревянная кадка, то можно заготовить на зиму и большее количество или разложить по банкам.
Йодированная и морская соль полезны для нашего организма. Но для засолки используют обычную каменную поваренную соль.
Теперь вы знаете, как и когда квасить капусту по лунному календарю в 2021 году. Искренне надеемся, что у вас получится самая вкусная, ароматная, хрустящая и полезная квашеная капуста. На радость всем домочадцам.
Подготовила Анжела ЛЮДЫНО
Фото из открытых интернет-источников