1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375-17-270-43-17

Медиагалерея

«Тихая война», или Как санкции разрушают страны

28-30 АПРЕЛЯ ПРОЙДЕТ САМЫЙ МАСШТАБНЫЙ ПРОФСОЮЗНЫЙ ТУРИСТИЧЕСКИЙ ФОРУМ!

28-30 АПРЕЛЯ ПРОЙДЕТ САМЫЙ МАСШТАБНЫЙ ПРОФСОЮЗНЫЙ ТУРИСТИЧЕСКИЙ ФОРУМ!

Профсоюзы предложили дополнительные меры по поддержке предприятий

Министр связи и информатизации РБ о сотрудничестве с профсоюзами, итогах и планах отрасли.

Белорусский профсоюз работников связи определил задачи на будущую пятилетку

28 января в Беларуси вступил в силу обновленный Трудовой кодекс

Минский полумарафон 2019.

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ БЕЛОРУССКОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СОЮЗА РАБОТНИКОВ СВЯЗИ ПО СОБЛЮДЕНИЮ ТЕМПЕРАТУРНОГО РЕЖИМА

ГлавнаяНовостиНаши в Пекине
07 февраля 2022

Наши в Пекине

На какие медали может рассчитывать сборная Беларуси?

Раньше спортивные чиновники накануне Олимпиады заявляли, сколько медалей должна завоевать сборная. Но спорт непредсказуем, поэтому смелые расчеты часто оборачивались разочарованием и оргвыводами. Ответственные лица осознали, что прогнозы – вещь неблагодарная, и отказались от планирования. Одна беда – стало скучно.

– Медали могут быть и не быть, и это надо учитывать. Команда у нас боеспособная, но трудно что-то загадывать. Поэтому я не люблю прогнозы, – признался министр спорта и туризма Сергей Ковальчук в одном из интервью. – На медали у нас могут претендовать традиционные виды спорта – биатлон, фристайл. Можно говорить и о конькобежном спорте, лыжных гонках.

Шеф миссии белорусской делегации на Олимпиаде в Пекине Александр Гагиев тоже показал себя мастером уклончивых формулировок: шансы на медали есть, но планы на них озвучивать не будут.

Раз уж нет четких официальных заявлений, попробуем предугадать расклад на Олимпиаду, исходя из последних результатов спортсменов, которые отправились в Пекин.

Кто заменит легенду?

Половину золотых и 55% всех олимпийских медалей принесли Беларуси стреляющие лыжники. Биатлон – наш главный козырь на предстоящих Играх. Правда, почти все победы связаны с Дарьей Домрачевой, завершившей карьеру в 2018 году. Полноценной замены нет не только в Беларуси, но и во всем мире – она единственная в женском биатлоне четырехкратная олимпийская чемпионка.

В очевидные фавориты нового призыва можно записать Динару Алимбекову, которая также вписала свое имя в историю биатлона как самая молодая победительница Олимпиады. Благо она находится в фантастической форме – занимает 2-е место в общем зачете нынешнего Кубка мира. В десятке лучших и Анна Сола: она прогрессирует из года в год и уже готова к покорению Олимпа. Наверное, стоило бы отметить и обладательницу золотой медали Игр-2018 Ирину Лещенко (Кривко), однако смущают ее результаты – всего 48-е место в текущем Кубке мира. Остальные участницы сборной расположились в рейтинге за пределами топ-50, что переводит их шансы на медаль в разряд сенсации.

У мужчин и того скромнее: лучший на данный момент биатлонист Антон Смольский замыкает десятку в общем зачете Кубка мира (на отдельных этапах соревнований он входил в тройку призеров), а вот его партнеры по команде занимают места ниже 35-й позиции.

И все же шансов показать себя у белорусов будет предостаточно: в биатлонной программе пекинской Олимпиады предусмотрено 11 стартов – как индивидуальных, так и командных.

Полет в неизвестность

Фристайл радовал отечественных болельщиков медалями шесть Олимпиад подряд. Славную традицию хотелось бы продолжить. Например, почему бы Анне Гуськовой не повторить успех Пхенчхана-2018: на прошлых Играх спортсменка взошла на высшую ступень пьедестала. В нынешнем сезоне она дважды брала «бронзу» на этапах Кубка мира.

Заметно повысила бы шансы сборной на успех чемпионка сочинской Олимпиады Алла Цупер. Правда, только в теории, поскольку травма не позволила ей оформить путевку в Пекин.

В целом для белорусских фристайлистов этот год не самый простой. Однако специалисты отмечают сильный состав мужской команды, в которой едва ли не каждый способен «навести шороху» на Олимпийских Играх. Смущает только «полет в неизвестность» – так описал условия последнего этапа подготовки Александр Гагиев: из-за эпидемиологических ограничений предолимпийской недели не было, поэтому белорусы, как и все иностранные спортсмены, отправились в Китай без малейшего понятия о том, что собой представляет склон, на котором придется выступать.

Охотники за сенсацией

Белорусские атлеты в Пекине выступят в шести видах спорта. Помимо биатлона и фристайла, только конькобежный спорт единожды подарил нам олимпийскую медаль. Причем состоялось это знаменательное событие в далеком 1994 году. «Серебряный» успех Игоря Железовского и тогда считался приятной неожиданностью. Теперь же о подобных свершениях остается лишь мечтать. Даже несмотря на то, что под знамена сборной призваны достаточно опытные спортсмены и перспективная молодежь.

В отличие от стреляющих лыжников представители лыжных гонок звезд с неба не хватали. Достаточно сказать, что на предыдущей Олимпиаде в корейском Пхенчхане лучшим результатом нашей команды (как у мужчин, так и у женщин) стало 40-е место. На этих Играх еще и участников от Беларуси будет почти наполовину меньше.

Горнолыжный спорт заставляет нас вновь задуматься о поговорке «И один в поле воин», поскольку в заявке белорусской сборной единственная кандидатура в этой дисциплине – Мария Шканова. Накануне Олимпиады она показала лучший результат в карьере на этапах Кубка мира, впервые финишировав в топ-20. Похвально, но уж очень далеко от пьедестала.

Несмотря на огромную популярность фигурного катания в Беларуси, на Олимпийских играх белорусы нечастые гости. В этом виде спорта, как известно, конкуренция огромная. И предстартовый настрой наших соотечественников на этом фоне выглядит более чем скромно. Фигурист Константин Милюков признался: «На Олимпиаде в Пекине хотелось бы попасть в топ-15 или топ-20».

Особенность нынешних Игр в том, что в борьбу за медали может внезапно вмешаться коронавирус. Положительный тест даже одного участника команды повлияет на партнеров по сборной. Так что в раскладах на пьедестал придется учитывать и подобный форс-мажор.

Как бы то ни было, наши спортсмены с каждых зимних Игр привозили хотя бы одну олимпийскую медаль. Будем считать это обязательным минимумом и надеяться на большее.

Олег ФЕДОРОВ

Карта сайта