На какие медали может рассчитывать сборная Беларуси?
На какие медали может рассчитывать сборная Беларуси?
Раньше спортивные чиновники накануне Олимпиады заявляли, сколько медалей должна завоевать сборная. Но спорт непредсказуем, поэтому смелые расчеты часто оборачивались разочарованием и оргвыводами. Ответственные лица осознали, что прогнозы – вещь неблагодарная, и отказались от планирования. Одна беда – стало скучно.
– Медали могут быть и не быть, и это надо учитывать. Команда у нас боеспособная, но трудно что-то загадывать. Поэтому я не люблю прогнозы, – признался министр спорта и туризма Сергей Ковальчук в одном из интервью. – На медали у нас могут претендовать традиционные виды спорта – биатлон, фристайл. Можно говорить и о конькобежном спорте, лыжных гонках.
Шеф миссии белорусской делегации на Олимпиаде в Пекине Александр Гагиев тоже показал себя мастером уклончивых формулировок: шансы на медали есть, но планы на них озвучивать не будут.
Раз уж нет четких официальных заявлений, попробуем предугадать расклад на Олимпиаду, исходя из последних результатов спортсменов, которые отправились в Пекин.
Половину золотых и 55% всех олимпийских медалей принесли Беларуси стреляющие лыжники. Биатлон – наш главный козырь на предстоящих Играх. Правда, почти все победы связаны с Дарьей Домрачевой, завершившей карьеру в 2018 году. Полноценной замены нет не только в Беларуси, но и во всем мире – она единственная в женском биатлоне четырехкратная олимпийская чемпионка.
В очевидные фавориты нового призыва можно записать Динару Алимбекову, которая также вписала свое имя в историю биатлона как самая молодая победительница Олимпиады. Благо она находится в фантастической форме – занимает 2-е место в общем зачете нынешнего Кубка мира. В десятке лучших и Анна Сола: она прогрессирует из года в год и уже готова к покорению Олимпа. Наверное, стоило бы отметить и обладательницу золотой медали Игр-2018 Ирину Лещенко (Кривко), однако смущают ее результаты – всего 48-е место в текущем Кубке мира. Остальные участницы сборной расположились в рейтинге за пределами топ-50, что переводит их шансы на медаль в разряд сенсации.
У мужчин и того скромнее: лучший на данный момент биатлонист Антон Смольский замыкает десятку в общем зачете Кубка мира (на отдельных этапах соревнований он входил в тройку призеров), а вот его партнеры по команде занимают места ниже 35-й позиции.
И все же шансов показать себя у белорусов будет предостаточно: в биатлонной программе пекинской Олимпиады предусмотрено 11 стартов – как индивидуальных, так и командных.
Фристайл радовал отечественных болельщиков медалями шесть Олимпиад подряд. Славную традицию хотелось бы продолжить. Например, почему бы Анне Гуськовой не повторить успех Пхенчхана-2018: на прошлых Играх спортсменка взошла на высшую ступень пьедестала. В нынешнем сезоне она дважды брала «бронзу» на этапах Кубка мира.
Заметно повысила бы шансы сборной на успех чемпионка сочинской Олимпиады Алла Цупер. Правда, только в теории, поскольку травма не позволила ей оформить путевку в Пекин.
В целом для белорусских фристайлистов этот год не самый простой. Однако специалисты отмечают сильный состав мужской команды, в которой едва ли не каждый способен «навести шороху» на Олимпийских Играх. Смущает только «полет в неизвестность» – так описал условия последнего этапа подготовки Александр Гагиев: из-за эпидемиологических ограничений предолимпийской недели не было, поэтому белорусы, как и все иностранные спортсмены, отправились в Китай без малейшего понятия о том, что собой представляет склон, на котором придется выступать.
Белорусские атлеты в Пекине выступят в шести видах спорта. Помимо биатлона и фристайла, только конькобежный спорт единожды подарил нам олимпийскую медаль. Причем состоялось это знаменательное событие в далеком 1994 году. «Серебряный» успех Игоря Железовского и тогда считался приятной неожиданностью. Теперь же о подобных свершениях остается лишь мечтать. Даже несмотря на то, что под знамена сборной призваны достаточно опытные спортсмены и перспективная молодежь.
В отличие от стреляющих лыжников представители лыжных гонок звезд с неба не хватали. Достаточно сказать, что на предыдущей Олимпиаде в корейском Пхенчхане лучшим результатом нашей команды (как у мужчин, так и у женщин) стало 40-е место. На этих Играх еще и участников от Беларуси будет почти наполовину меньше.
Горнолыжный спорт заставляет нас вновь задуматься о поговорке «И один в поле воин», поскольку в заявке белорусской сборной единственная кандидатура в этой дисциплине – Мария Шканова. Накануне Олимпиады она показала лучший результат в карьере на этапах Кубка мира, впервые финишировав в топ-20. Похвально, но уж очень далеко от пьедестала.
Несмотря на огромную популярность фигурного катания в Беларуси, на Олимпийских играх белорусы нечастые гости. В этом виде спорта, как известно, конкуренция огромная. И предстартовый настрой наших соотечественников на этом фоне выглядит более чем скромно. Фигурист Константин Милюков признался: «На Олимпиаде в Пекине хотелось бы попасть в топ-15 или топ-20».
Особенность нынешних Игр в том, что в борьбу за медали может внезапно вмешаться коронавирус. Положительный тест даже одного участника команды повлияет на партнеров по сборной. Так что в раскладах на пьедестал придется учитывать и подобный форс-мажор.
Как бы то ни было, наши спортсмены с каждых зимних Игр привозили хотя бы одну олимпийскую медаль. Будем считать это обязательным минимумом и надеяться на большее.
Олег ФЕДОРОВ