Современный мир делает нашу жизнь, все более насыщенной новыми технологиями и современными беспроводными радиоэлектронными устройствами — так, мы можем быть в курсе событий далеко за пределами мест их свершений.
Ограничения, которые затронули мир в связи с возникшей эпидемической ситуацией и глобальные природные катаклизмы дали ясно понять, защита человека и окружающей среды выходит на первое место. Лучшим способом оставаться на связи является мобильный телефон, а спрогнозировать погоду нам помогают метеозонды и спутники — все то, для чего необходимы радиоволны.
Но радиоволны используются не только для жизнеобеспечения или экстренных ситуаций. Крупные спортивные или развлекательные мероприятия все больше требуют радиоэлектронных средств для их организации и проведения и, исходя из мировых тенденций, их количество будет только расти.
Главная задача проведения таких мероприятий — синергия используемых радиоэлектронных средств действий радиочастотных служб, а решение такой задачи дает неоценимый опыт работы «в поле», когда опираешься исключительно на личный опыт и знания. Уровень подготовки, опыт и профессионализм, а так же оснащение современным измерительным оборудованием, позволяют нашим специалистам обеспечивать беспомеховую работу всех радиоэлектронных средств.
О технической стороне мы уже писали (ссылка), вместе с тем, хочется поделиться личными впечатлениями от профессионалов БелГИЭ без которых организовать и провести такое мероприятие невозможно. Проделанная работа, к слову, не осталась только в памяти Европейских игр, а прочно вошла в рабочий процесс, тем самым позволив нам максимально эффективно использовать полученный опыт.
Константин Николаевич Хотько, заместитель директора БелГИЭ, который в тот период курировал весь процесс организации и проведения спортивных игр и точно знает, сколько труда и сил было вложено в работу, расскажет о повседневной работе специалистов через призму крупного спортивного мероприятия, как яркого примера слаженной работы всего коллектива к 25-летию БелГИЭ.
Радиоинженер по призванию
Константин Николаевич в 1993 году окончил Киевское высшее инженерное радиотехническое училище ПВО, по специальности радиоэлектронные средства, радиоинженер, затем осуществлял боевое дежурство по охране воздушных рубежей Республики Беларусь в зенитно-ракетных и радиотехнических войсках.
На предприятии работает с 1997 года, был старшим инспектором по электросвязи, инженером средств радио и телевидения, начальником областного отделения, ведущим специалистом аппарата управления, начальником технического отдела и начальником отдела сухопутной подвижной службы, с 2007 года — заместитель директора предприятия, поэтому хорошо знает, что такое наладить оперативное управление радиочастотным спектром и насколько сложно бывает обеспечить беспомеховую работу радиоэлектронных средств, а также эффективное взаимодействие пользователей радиочастотного спектра.
Вопросы, курируемые Константином Хотько довольно обширны. К примеру, оперативное управление использованием радиочастотного спектра, в том числе обеспечения его охраны, эксплуатационной готовности и эффективного использования, изыскания, подбора, согласования использования, присвоения (назначения) радиочастот, позволяют профессионально рассказать о работе специалистов.
Пару слов о радиочастотном обеспечением II Европейских игр
— Эта работа для нас стала своеобразной экспериментальной лабораторией. Все сделанное тогда во время подготовки к играм и в период их проведения стало нашим будущим — реализовано и внедрено в рабочий процесс сегодня.
Мы использовали опыт России, Азербайджана: ЧМ по футболу, «Формулы 1», и Универсиады в Казани. Весь передовой опыт, накопленный при проведении таких мероприятий, был нами изучен. С вниманием ознакомились с отчетом МСЭ о проведении массовых мероприятий, приняли на вооружение обобщающий опыт радиочастотных служб других стран. В общем, реализовали все самое лучшее.
Одним из самых важных аспектов в проведении такого мероприятия являются сами люди. Проявились новаторские качества специалистов предприятия, была сформирована надежная команда, участники которой работали не по приказу, а по желанию. Подготовка выявила категорию людей и у нас, и в отрасли, способных к решению сложных задач в условиях непредвиденных обстоятельств, которые могут возникнуть при проведении любого другого масштабного мероприятия. Мы по-новому открыли необыкновенные качества и способности наших людей, увидели их сознательность, интерес к работе, отметили инициативу и ответственность.
Профессиональный уровень специалистов БелГИЭ позволил проводить радиочастотное обеспечение на объектах без привлечения сторонних специалистов из других стран. Дирекция Игр приняла решение пригласить специалистов медицинских, спортивных и иных службы из России, в т. ч. и радиочастотных. Но совместная работа показала, что помощь не требуется. При этом российские коллеги очень высоко оценили действия нашей радиочастотной службы.
Мы сумели организовать управление всеми экипажами, группами, техническими средствами, внутреннее управление и достойно представили обширные возможности отрасли связи Республики Беларусь. В оперативном Центре технических операций (ЦТО) все время дежурили 3 наших эксперта: Константин Хотько, Алексей Ивашкин и Анатолий Лупинов. Международное спортивное мероприятие очередной раз показало готовность «БелГИЭ» выполнять самые сложные и ответственные задачи.
Перспективы полученного опыта
— Был подготовлен регламент использования радиоэлектронных средств на Играх, который позволил всем организациям, которые планировали применять радиоэлектронное оборудование, заблаговременно ознакомиться и снять все вопросы по использованию радиочастот до проведения спортивных состязаний в Беларуси. Наш отдел информационных технологий сделал специализированную электронную форму для получения участниками разрешительных документов, которая до сих пор используется для обеспечения проведения других мероприятий. Полученный опыт позволяет продуктивно продолжать эту работу. Были учтены все международные правила и практика согласования использования радиочастотного спектра, а также ввоза и использования радиоэлектронных средств. В результате при подготовке к мероприятию никаких проблемных вопросов по получению разрешительных документов и использованию радиоэлектронного оборудования не возникало. В этой работе можно отметить усилия Юрия Семашко (руководитель БелГИЭ с 2015 по 2020 ссылка), который в то время вел это направление и организовал работу на высоком уровне.
Важным звеном в ходе подготовки стало маркирование радиоэлектронных средств — обязательное условие Международного союза электросвязи, что позволило в полном объеме знать структуру и использование радиочастотного спектра а значит точно прогнозировать развитие различных ситуаций.
На мой взгляд, наиболее важным аспектом этой работы для нас стал раскрывшийся реальный профессиональный потенциал подразделений предприятия, а также уровень подготовки специалистов.
Опыт взаимодействия на самом высоком уровне проявлялся в устойчивом сотрудничестве и деловой связи с международными МСЭ, РСС, СЕПТ и государственными органами и организациями — МВД, КГБ, Минобороны.
Еще одним немаловажным фактом признания нашей работы стало заседание Комиссии Регионального содружества в области связи по регулированию использования радиочастотного спектра и спутниковых орбит, на 19-м заседании которого был утвержден для рекомендации и использования наш Отчет «Управление использованием радиочастотного спектра при подготовке и проведении крупных международных мероприятий в странах участников РСС – разработка государственного предприятия «БелГИЭ» при участии специалистов Российской Федерации».
Такое признание способствует переходу на новый уровень решения вопросов оперативного взаимодействия с радиочастотными службами и специальными пользователями радиочастотного спектра, что позволяет мгновенно получать отклик, быть на связи и получать одобрение на использование новых частот.
Управление радиочастотным спектром сегодня
— Зачастую сам пользователь не всегда может сформулировать потребность, которая нужна в спектре, все это открывается в ходе первого диалога. Еще одна особенность при работе с радиочастотным спектром — это допуск на объект, что вызывает больше всего проблем. Казалось бы, все понимают, что «БелГИЭ» — радиочастотная служба, которая должна быть представлена на масштабных мероприятиях. Здесь нужно четко понимать, что нельзя дистанционно определить, что на том или ином объекте есть нелегальное средство, которое мешает работе легально используемому оборудованию. Требуется не только указать объект, но и найти радиоэлектронное средство среди тысячи других, а для этого нужен допуск на территорию и помещения проводимых мероприятий. Уже то, что наши специалисты постоянно работают в связке с радиочастотными службами спецпользователей, говорит о том, что у нас не должно быть ограничений допуска. Если у организаторов таких спортивных мероприятий есть понимание роли «БелГИЭ» в работе с радиочастотным спектром, тогда проблем будет значительно меньше. По крайней мере, ничто не будет представлять угрозу безопасности и организации проведения состязаний, а также реальной работе радиоэлектронных средств, обеспечивающих общественную безопасность на объекте…
О профессиональном уровне специалистов «БелГИЭ» сегодня
— Наша особенность заключается в том, что для «БелГИЭ» не готовят специалистов «на заказ». Представьте, нет такой специальности, а в вузах отсутствуют кафедры с подобной направленностью, поэтому подготовкой специалистов мы заниматься самостоятельно. В свое время были разработаны соответствующие системы подготовки, квалификационные курсы, программа обучения, проводятся конкурсы профмастерства. А базовой школой для наших специалистов является само производство. Опыт показывает, что в наших условиях это самое верное направление. Как правило, способному человеку с хорошим базовым образованием требуется полгода, и он может работать самостоятельно, в полную силу. При этом рядом с новичками находятся опытные и более подготовленные специалисты, которые всегда вовремя подкорректируют и поддержат словом и делом. В связи с этим хочу особо отметить, что высококлассных специалистов выпускают наши вузы — БГУИР и Белорусская государственная академия связи. Например, практически все их выпускники демонстрируют очень хорошие знания и навыки. И это является основным фундаментом для будущего профессионального роста.
При этом замечу, что у нас на предприятии случайных людей нет, потому что еще до приема на работу существует предварительный отбор. Прочные деловые контакты с вузами позволяют нам подбирать кадры еще на этапе учебы и практики. Одной из мотиваций для молодых специалистов у нас служит обязательное выполнение со стороны администрации всех требований трудового законодательства и социальной защиты.
Стоит отметить, что в нашей работе мы постоянно используем тренинги и обучение, чтобы соответствовать международным тенденциям, что позволяет поддерживать и совершенствовать квалификацию специалистов. Как известно, радиочастотный мир постоянно меняется и уровень компетенций наших специалистов должен быть достаточно высоким.
Конкурсы профессионального мастерства
С целью повышения теоретических знаний и совершенствования практических навыков работников государственного предприятия «БелГИЭ» проводятся конкурсы профессионального мастерства, где оттачиваются навыки по использованию измерительного оборудования, специализированного программного обеспечения по административному управлению радиочастотным спектром или даже по спортивной радиопеленгации, также известной как «охота на лис», выявлению имитатора радиопомех.
Проведение конкурсов профессионального мастерства позволяет раскрыть лучшие профессиональные и умственные качества работников, найти новые подходы по оптимизации работы, стимулировать сотрудников к повышению знаний и совершенствованию работы с программными и аппаратными средствами БелГИЭ.
Об особых качествах и ценности коллег
— Все, кто у нас работают, — государственные инспекторы и они должны иметь высокопрофессиональную подготовку, ведь в нашей отрасли всегда надо быть на шаг впереди. Думаю, что трудовые традиции, сложившиеся за 25 лет «БелГИЭ», и современные требования сформировали в характере наших сотрудников необходимое понимание ответственности и стремление к совершенствованию.