1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375-17-270-43-17

Медиагалерея

«Тихая война», или Как санкции разрушают страны

28-30 АПРЕЛЯ ПРОЙДЕТ САМЫЙ МАСШТАБНЫЙ ПРОФСОЮЗНЫЙ ТУРИСТИЧЕСКИЙ ФОРУМ!

28-30 АПРЕЛЯ ПРОЙДЕТ САМЫЙ МАСШТАБНЫЙ ПРОФСОЮЗНЫЙ ТУРИСТИЧЕСКИЙ ФОРУМ!

Профсоюзы предложили дополнительные меры по поддержке предприятий

Министр связи и информатизации РБ о сотрудничестве с профсоюзами, итогах и планах отрасли.

Белорусский профсоюз работников связи определил задачи на будущую пятилетку

28 января в Беларуси вступил в силу обновленный Трудовой кодекс

Минский полумарафон 2019.

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ БЕЛОРУССКОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СОЮЗА РАБОТНИКОВ СВЯЗИ ПО СОБЛЮДЕНИЮ ТЕМПЕРАТУРНОГО РЕЖИМА

ГлавнаяНовостиСовет да гарантии. Основные нормы Генсоглашения на 2019–2021 годы сегодня выполнены.
29 ноября 2021

Совет да гарантии. Основные нормы Генсоглашения на 2019–2021 годы сегодня выполнены.

На минувшей неделе Национальный совет по трудовым и социальным вопросам, в котором участвовали представители правительства, Федерации профсоюзов Беларуси и республиканского объединения нанимателей, рассмотрел выполнение Генерального соглашения на 2019–2021 годы, важные изменения в Трудовой кодекс, вопросы занятости и профсоюзного контроля.

Зарплата выросла почти на 15%

В Генеральном соглашении на 2019–2021 годы прописаны обязательства сторон по достижению конкретных показателей уровня развития экономики и гарантии для трудящихся. Особое внимание – оплате труда. Как показал анализ, большинство основополагающих норм сегодня выполняется.

О выполнении основных целевых задач экономического блока и, в частности, положений Генерального соглашения доложил заместитель министра экономики Юрий Чеботарь. По его словам, за 9 месяцев года в развитии страны сложились преимущественно позитивные тенденции, обеспечена стабильная работа предприятий, исполнены социальные обязательства государства, не допущена разбалансировка бюджета. Из 6 важнейших прогнозных показателей выполнены 4 (рост ВВП и доходов населения, занятость и жилье).

Рост ВВП превзошел ожидания. За 9 месяцев показатель прибавил 2,7% при прогнозе 1,8%. В свою очередь, это дало возможность выполнить обязательства по росту заработной платы.

Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата в январе – сентябре текущего года составила 1399,7 рубля. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года этот показатель выше на 14,6%.

Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич отметила, что за 9 месяцев обеспечен рост номинальной и реальной заработной платы как по республике, так и по бюджетным организациям. Реальные заработные платы по стране выросли в среднем на 4,9%, по бюджетной сфере – на 5,1% (за счет повышения с 1 января и 1 августа размера базовой ставки).


Впервые за несколько лет повысилось соотношение заработной платы бюджетников к средней зарплате по стране – до уровня 80%.


Дополнительно в текущем году повышались стимулирующие выплаты низкооплачиваемым категориям работников сферы соцобслуживания, культурно-просветительных организаций, воспитателям детских садов и их помощникам. В 2021 году сохранено дополнительное материальное стимулирование труда за работу в условиях с инфекцией для работников здравоохранения и оказывающих социальные услуги.

Таким образом удалось значительно улучшить ситуацию в тех организациях, где сложился достаточно низкий уровень оплаты труда. Так, за 9 месяцев количество организаций, где средняя заработная плата составляет менее 150% минимальной зарплаты, уменьшилось в 2 раза.

– Достаточно долго нам не удавалось выполнить показатель по сокращению разрыва в уровне заработной платы работников реального сектора экономики и бюджетных организаций. Это соотношение должно достигать 80%. На сегодняшний день – 80,2%, – уточнила в ходе обсуждения вопроса заместитель председателя ФПБ Елена Манкевич.

В национальном профцентре подчеркнули, что, несмотря на положительные тенденции, в бюджетных организациях по-прежнему у ряда категорий работников довольно низкая заработная плата. И сегодня именно в отношении них должны быть приняты системные меры для улучшения ситуации.

Что изменят в Трудовом кодексе

На этапе разработки проекта Закона «Об изменении законов по вопросам трудовых отношений» профсоюзы выступили с рядом предложений по усилению норм и гарантий для трудящихся. Одно из них касалось предоставления оплачиваемого социального отпуска работникам бюджетных организаций.

Сегодня большинство коллективных договоров содержат норму о том, что работники могут взять дополнительный отпуск по семейно-бытовым причинам, например, в связи со свадьбой или рождением ребенка, причем с сохранением заработной платы. Продолжительность такого отпуска, как правило, от одного до трех дней, однако при реализации этой нормы в бюджетных организациях зачастую возникали вопросы по финансированию расходов на оплату незапланированных отпусков. В связи с этим профсоюзы настояли на необходимости законодательного закрепления возможности получения работниками бюджетных организаций таких отпусков с сохранением заработной платы.

Внесены в законопроект и другие новации, которые касаются порядка предоставления отпусков. В частности, работникам, которые совмещают работу и обучение.


Предлагается законодательно закрепить для работников бюджетных организаций оплачиваемый дополнительный отпуск по семейно-бытовым причинам.


– В настоящий момент наниматель обязан предоставить работнику, который получает образование в заочной или вечерней форме, отпуск для прохождения сессии только в том случае, если сам направил его на обучение. Если же работник по собственной инициативе желает получить образование – профессионально-техническое, среднее специальное или высшее, то отпустить его на это время с работы или нет – решает исключительно наниматель. Это несправедливо по отношению к работнику, который заинтересован повысить свой профессиональный уровень, – отметили в Федерации профсоюзов.

В связи с этим в законопроекте предлагается иной подход: наниматель в любом случае будет обязан предоставить отпуск для получения образования, если работник выскажет такое пожелание.

Определенные новации прописаны и в отношении условий для прохождения дис­пансеризации.

Практика показала, что далеко не всегда работники могут пройти диспансеризацию во внерабочее время, а наниматели зачастую не заинтересованы этому содействовать. Предлагается ввести обязательную норму, при которой 1 раз в 3 года работники молодого возраста имеют право на выходной день для прохождения диспансеризации и при этом за ними сохраняется средний заработок по месту работы. Работники старше 40 лет будут освобождаться от работы с сохранением среднего заработка на 1 день ежегодно. А тем, кому до обще­установленного пенсионного возраста осталось 5 лет, и тем, кто уже достиг этого возраста, должны будут предоставлять 2 дня с сохранением среднего заработка ежегодно.

Если вышеуказанные нормы будут приняты, это позволит оптимизировать проведение диспансерных осмотров лиц трудоспособного возраста, обеспечить их качество, повысить эффективность мер, принимаемых по результатам медосмотров, и мотивацию граждан к сохранению и укреплению своего здоровья.

Меньше безработных. И занятых в экономике

По Генеральному соглашению стороны социального парт­нерства обязуются принимать меры для обеспечения эффективной занятости. На заседании Нацсовета было отмечено, что в текущем году, несмотря на все негативные внешние факторы – пандемию, незаконное санкционное давление, по многим вопросам удалось достигнуть определенного прогресса.

– Для профилактики безработицы нам удалось выстроить совместную работу службы занятости и постоянно действующих комиссий по координации работы по содействию занятости населения, – отметила министр труда и социальной защиты Ирина Костевич.

Такая работа позволила трудоустроить более 90 тыс. человек. Свыше 3 тысяч прошли обучение, из них почти 75% – с гарантией последующего трудоустройства. Субсидии для организации собственного дела получили около 1 тыс. человек.

По словам министра, активное развитие получила дистанционная форма работы с гражданами. В этом году специалисты провели свыше 500 электронных ярмарок вакансий – их посетили более 46 тыс. человек. Кроме того, продолжается работа по совершенствованию Национальной системы квалификации – в настоящий момент в Беларуси утверждено 30 профес­сиональных стандартов.

Еще одним положительным моментом можно назвать достаточно низкий показатель фактической безработицы, определяемый по методике Международной организации труда. В нынешнем году, к примеру, он не превышает 4%. В то время как в ряде государств в период пандемии эта цифра сильно увеличилась и в некоторых странах Европейского региона достигает 24%.

Кроме того, у нас значительно снизилось количество работников, которым приходилось трудиться неполное рабочее время. Речь о сокращенной рабочей неделе (дне), простоях, вынужденных отпусках с сохранением или без сохранения заработной платы. Если в первом полугодии 2020-го 124 тыс. человек работали в режиме вынужденной неполной занятости, то в этом году показатель снизился в 2,7 раза. Наиболее часто такие ситуации отмечаются в промышленности и строительстве.

– Профсоюзы фиксируют отдельные факты, когда наниматели принимают неправомерные решения о переводе работников на неполное рабочее время, например, если для этого нет обоснованных экономических причин, – рассказали представители ФПБ. – В каждом выявленном случае профсоюзы указывают на неправомерность действий нанимателя и добиваются законных решений.

Снижение общего числа занятых в экономике, о котором упоминала Ирина Костевич, вызывает обеспокоенность и в национальном профцентре. Согласно статистическим данным, в экономике страны в сентябре 2021-го было занято на 50,2 тыс. человек меньше, чем год назад.

Похожую ситуацию Федерация профсоюзов Беларуси фиксировала и в 2020 году. Данный вопрос сегодня требует системных решений, поэтому профсоюзы продолжат мониторинг занятости для последующей выработки необходимых предложений.

Подготовили Наталья МАРЦИНКЕВИЧ и Анжела ЛЮДЫНО
Фото Александра ПОБАТА и носит иллюстративный характер

 

Карта сайта