Многие из нас, сталкиваясь с тяжелыми испытаниями, попадая в стрессовые ситуации, считают себя слишком слабыми, чтобы с ними справиться. От них часто можно услышать: «Конечно, он это преодолел, потому что он сильный, а я так не могу». На самом деле убежденность в том, что кому-то высокая психологическая устойчивость дана от рождения, неверна. Психолог Минского городского клинического центра психиатрии и психотерапии Марина Курлович объясняет: психологическая и эмоциональная устойчивость зависит от типа нервной системы (она у нас врожденная), жизненного опыта человека, навыков, уровня профессиональной подготовки, умения вести себя в обществе, вида деятельности, в которую мы вовлечены, и многого другого:
— Таким образом мы видим, что врожденный фактор только один — это вид нервной деятельности. Все остальное зависит от нас самих. Нужно понимать, что человек, познавший не одну беду в своей жизни и сумевший с ней справиться, будет гораздо более устойчивым психологически, чем тот, кто живет в «тепличных условиях». Однако есть и обратная сторона медали: если в вашей жизни было слишком много стрессовых ситуаций, ваши нервы могут быть расшатаны до такой степени, что вы начнете слишком остро реагировать на любую незначительную проблему.
В то же время, подчеркивает специалист, психологическая устойчивость не гарантирует, что вас теперь невозможно вызвать на эмоции, что бы ни случилось. Нервная система в любом случае не станет непоколебимой, зато, применив несколько полезных практик, вы сумеете сделать ее гибкой. Главная характеристика психологической устойчивости к стрессам — это мобильность психики при переходе от одной задачи к другой.
Итак, что дает нам силы пережить трудности? Марина Курлович советует: придерживайтесь трех основных принципов.
Принять — не значит согласиться с тем, что то, что с вами произошло, — это нормально, так и должно быть. Нет. Просто нужно признать, что то или иное событие — это свершившийся факт. Упираясь и повторяя, что этого не должно было произойти, вы только попусту тратите время и силы. Приняв происходящее, вы сделаете первый шаг для того, чтобы найти выход из ситуации.
То, как мы ведем себя в той или иной стрессовой ситуации, определяет, насколько быстро мы найдем из нее выход. Ключ к продуктивному поведению — упорядочить свои мысли и эмоции. Даже если ситуация трагична и нет уже никакого другого решения (например, потеря близкого человека), мы все равно каждый раз выбираем, как реагировать на произошедшее. Очень важно не предаваться жалости к себе. Понятно, что это не всегда просто сделать, но не позволяйте себе раз за разом погружаться в эту эмоциональную воронку: она не позволит вам двигаться дальше и совершенно лишит силы духа. Спросите себя: что я могу сделать прямо сейчас, чтобы как-то помочь себе? Возможно, вам придется преодолеть свой страх или сделать что-то неприятное. Но главное — действовать.
Нельзя позволить негативным мыслям поработить ваш разум. Это путь в никуда: вы просто ничего не сможете делать и погрузитесь в черную меланхолию, от которой недалеко до клинической депрессии. Мысли вроде: «У меня это никогда не получится» или «Я больше и минуты не вынесу» — помешают вам достичь поставленных целей. Поэтому старайтесь замечать, когда ваши мысли становятся чересчур пессимистичными.
КСТАТИ
Под термином психологической устойчивости человека в самой психологии подразумевают умение сохранять оптимальное функционирование психики в изменяющихся обстоятельствах, обстановке стресса. Это свойство не передается генетически, а развивается вместе с формированием личности.
Одним из первых на этот вопрос обратил внимание авиационный психолог Федор Горбов, который входил в команду специалистов, готовивших к полету первого космонавта Юрия Гагарина. Исследуя феномен пароксизма (внезапного временного расстройства) у летного состава, он сформулировал понятие о нервно-психической устойчивости летчика.
В ТЕМУ
Первое глобальное исследование влияния пандемии на психическое здоровье населения планеты подготовили более 70 специалистов из восьми стран. Анализ, результаты которого были опубликованы в журнале The Lancet, провела международная команда ученых COVID-19 Mental Disorders Collaborators. Есть среди них российские ученые — сотрудники Башкирского государственного медицинского университета, Московского физико-технического института и Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава России. Однако больше всего в коллаборации исследователей из Университета Квинсленда и Института показателей и оценки здоровья при Вашингтонском университете в Сиэтле, основанном при поддержке фонда Билла и Мелинды Гейтс.
Эксперты отмечают: даже до начала пандемии COVID-19 клиническая депрессия и тревожные расстройства — состояния, которые могут привести к другим последствиям для здоровья, таким как суицид, — были одной из главных задач проекта «Глобальное бремя болезней». Сегодня эти заболевания в фокусе особого внимания. Исследователи ожидали, что больший рост психических расстройств придется на женщин, так как именно эта группа наиболее подвержена эффектам пандемии: на них ложится большая часть работы по дому во время локдауна, карантина или удаленной работы. К тому же именно женщин чаще увольняют при сокращениях.
Ученые призывают власти всех стран мира принять незамедлительные меры по укреплению систем поддержки психического здоровья населения во время пандемии коронавируса.