1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375-17-270-43-17

ВЫТОКИ ОРША КОБРИН

ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН И ЮРЛИЦ

Медиагалерея

Профсоюзы предложили дополнительные меры по поддержке предприятий

Министр связи и информатизации РБ о сотрудничестве с профсоюзами, итогах и планах отрасли.

Белорусский профсоюз работников связи определил задачи на будущую пятилетку

28 января в Беларуси вступил в силу обновленный Трудовой кодекс

Минский полумарафон 2019.

ГлавнаяНовостиГодовая глобальная кампания «Пандемия COVID-19 – повод отказаться от табака»
10 июня 2021

Годовая глобальная кампания «Пандемия COVID-19 – повод отказаться от табака»

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 2021 году проводит годовую глобальную кампанию «Пандемия COVID-19 – повод отказаться от табака».

Информационная кампания поможет как минимум 100 млн человек, пытающихся избавиться от пагубной привычки, поддерживать связь с сообществами бросающих курить.

Благодаря активной пропаганде эффективных стратегий отказа от табака, расширению доступа к услугам для бросающих курить, распространению информации о тактике табачных компаний и помощи потребителям табачных изделий в успешном преодолении зависимости в рамках инициатив под лозунгом «откажись и выиграй» кампания «Пандемия COVID-19 – повод отказаться от табака» поможет создать более здоровую обстановку, способствующую отказу от курения и потребления табачной продукции.

Отказаться от табака непросто. Во всем мире желание бросить курить выражают 780 млн человек, но только 30% из них имеют доступ к тем видам помощи, которые помогают это сделать. ВОЗ совместно с партнерами обеспечивает людей необходимыми инструментами и ресурсами, повышающими шансы на успех.

«Ежегодно курение убивает 8 млн человек, но пандемия является эффективным стимулом для курильщиков, которым для преодоления этой привычки требуется дополнительная мотивация», – отметил Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус.

Курильщики подвергаются повышенному риску развития тяжелой формы COVID-19 и смерти от нее. Употребление табака также является серьезным фактором риска неинфекционных заболеваний, в частности сердечно-сосудистых, онкологических и респираторных заболеваний, а также диабета. Кроме того, люди с этими заболеваниями в большей степени подвержены осложнениям COVID-19.

В рамках кампании, бросающим курить предложены инструменты как глобального, так и регионального уровня. Электронный медицинский специалист ВОЗ уже круглосуточно помогает людям отказаться от табака, общаясь с ними на русском, английском, арабском, китайском, французском и испанском языках (https://m.habr.com/ru/company/itsoft/blog/541980/).

Беларусь ежегодно присоединяется к мировым трендам и проводит республиканскую информационно-образовательную акцию «Беларусь против табака».

В рамках акции осуществляется информирование населения о негативном воздействии никотина на организм человека, способах отказа от табачной и нетабачной никотинсодержащей продукции, а также о способах лечения никотиновой зависимости.

ВОЗ констатирует, что курение табака убивает до половины людей, которые его употребляют, и занимает первое место в мире среди предотвратимых причин смертности.

В последнее десятилетие происходят изменения в социальном составе курильщиков за счет увеличения доли курящей молодежи и женщин. Люди, находящиеся рядом с курильщиками и вынужденные вдыхать табачный дым, заболевают неинфекционными заболеваниями столь же часто, как и курящие. Безопасного уровня воздействия вторичного табачного дыма не существует.

В Беларуси на каждой пачке табачных изделий, на любой внешней упаковке и в маркировке таких изделий содержатся предупреждения о вреде курения для здоровья, о пагубных последствиях их использования, действует запрет на рекламу и стимулирование продажи, спонсорства табачных изделий.

Лицам, страдающим никотиновой зависимостью, оказывается медицинская помощь. Для лечения никотиновой зависимости используются лекарственные, нелекарственные методы и их сочетание: программы отказа от курения, основанные на поведенческой и когнитивной психотерапии, фармакологическое лечение в виде никотинзаместительной терапии.

Министерством здравоохранения во взаимодействии с другими органами государственного управления будет продолжена дальнейшая планомерная работа по снижению негативного воздействия табакокурения и потребления нетабачной никотинсодержащей продукции на здоровье населения нашей страны.

Более подробную информацию о способах лечения можно узнать здесь.

Пресс-релиз подготовлен специалистами РНПЦ психического здоровья и РЦГЭОЗ с использованием материалов ВОЗ

Карта сайта