Православный экономический форум, который прошел в Полоцке 14 октября, был посвящен 130-летию образования Полоцкой епархии и православия в Беларуси. Представители Беларуси и России собрались в Полоцком государственном университете.
В будущее вместе
С российской стороны в мероприятии приняла участие общероссийская общественная организация «Российский клуб православных меценатов». Как заметил председатель ее Правления Андрей Поклонский, у двух стран есть хорошие перспективы для того, чтобы наладить прочные экономические связи.
Результатом встречи стало подписание соглашения о партнерстве между Полоцким районным исполнительным комитетом в лице Председателя Игоря Марковича и Клубом православных меценатов в лице Андрея Поклонского. Партнеры объединят усилия и ресурсы для реализации совместного проекта «Инвестиции и импортозамещение» на территории Российской Федерации и Республики Беларусь.
Гости из России ознакомились с выставкой, на которой были представлены некоторые предприятия, которые работают в Полоцком районе. Игорь Маркович и заместитель председателя Полоцкого райисполкома Александр Колодынский познакомили зарубежных партнеров с общим состоянием экономики в регионе.
– 50% выручки региона приходится на долю промышленности, остальные 50% зарабатывает сфера услуг, – рассказал Александр Колодынский. – Это средний образец экономики, который говорит о стабильном развитии региона.
Заместитель председателя подчеркнул, что, в отличие от России, в районе много государственных предприятий. Но доля малого и среднего бизнеса, в котором занято порядка 20% экономически активного населения, в бюджете региона заметна, она составляет 40%. Частный бизнес производит широкую линейку импортозамещающей продукции: электродвигатели, измерительные тепловые приборы, изделия из композитных материалов, из пластмасс для ветеринарных лабораторий и маркировки крупного рогатого скота, светодиодную продукцию и многое другое. На сегодняшний день 75 предприятий не только промышленности, но и услуг работают с участием российского капитала. Яркий пример – СООО «Новополоцкий завод технологических металлоконструкций». Это современнейшее предприятие, которое постоянно развивается.
Всего в районе работают более 100 промышленных предприятий разных форм собственности, которые постоянно развиваются.
– В прошлом году на предприятии ОАО «Полоцк-Стекловолокно» открыли 2 новых современнейших производства, – обратил внимание Александр Колодынский. – Был построен специальный химический цех, где очищают стеклоткань до такой степени, что она подходит для производства любой микроэлектроники. В приобретении такой продукции заинтересованы все высокотехнологичные страны мира.
Есть в Полоцком районе и человеческий ресурс. Здесь проживает 102 тыс. человек, 82 тыс. из них – в городе, 20 тыс. – в сельской местности. В экономике занято 44 тыс. жителей.
Игорь Маркович подчеркнул, что регион давно и плотно сотрудничает с Российской Федерацией. Так, товарооборот только Полоцкого района с Россией составляет 300 млн долларов.
О том, как будут развиваться отношения между двумя странами после подписания договора о партнерстве, рассказал представитель Общероссийской общественной организации «Российский клуб православных меценатов» в Республике Беларусь Александр Копелев.
– Моя главная задача – это коммуникация, – пояснил он. – После подписания соглашения мы назначим кураторов, которые начнут работать над конкретными проектами. Мы можем разработать схемы финансирования ваших предприятий как с помощью частных инвестиций, так и банковских. А самый выгодный вариант определит наш финансовый директор.
Не только экономика
Представители общественной организации «Российский клуб православных меценатов» познакомили собравшихся и с другими инициативами, которые успешно работают в России. Так, Андрей Поклонский рассказал о возрождении традиции создания мерных икон.
– Работу мы начали в 2005 году, – сказал он. – Мерной называлась икона, которая писалась по определенным размерам: высота ее ровнялась росту ребенка при рождении, а ширина – ширине плечиков младенца, на ней писали святого покровителя, именем которого нарекали ребенка. До 17 века такие иконы заказывали новорожденному крестные, потом традиция была утрачена.
В возрождение традиции меценаты вложили 4,5 миллионов долларов, результаты с 2005 по 2011 годы Андрей Поклонский зафиксировал: за 6 лет получили работу 9 тыс. иконописцев, было написано 3,5 миллиона мерных икон на всем пространстве православного мира. Но самым главным достижением меценат называет то, что мерная икона оказалась первой иконой в доме у 70% заказчиков.
В этом проекте приняла активное участие Мисс Вселенная-2002 года Оксана Федорова. Она первая посетила конференцию РИА новости, посвященную возрождению мерной иконы.
– Если бы она не приехала, проект бы закрыли. Я бы решил, что он никому не интересен, – признался Андрей Поклонский.
У Оксаны Федоровой есть и свое дело, благодаря которому она, по ее словам, идет к Богу. Это – культурно-просветительский проект «Моя Россия. Музыкальное путешествие», посвященный музыкальной истории городов России, личностям великих композиторов, музыкантов, меценатов. Оксана Федорова рассказала, что у нее есть задумки сделать подобные программы и в Беларуси.
Виктория ДАШКЕВИЧ
Фото автора