Если «цвет настроения» становится «синим» или «черным», а выходные начинаешь ждать с понедельника – значит, пришло время подумать об отдыхе. Заядлые грибники утверждают: лучше похода за грибами в этом отношении люди еще ничего пока не придумали. К тому же за вход в наши леса, в отличие от многих других стран, платить не надо. Несмотря на то, что опыт грибника я растеряла еще в далеком детстве, все равно засобиралась в дорогу. Найду грамотного попутчика – и дело в шляпе, а точнее – в корзине.
Октябрь – золотой месяц грибников. Во всех уголках страны люди массово отправились в леса.
Никто из опытных грибников в напарники меня не брал. Аргумент весомый, кто станет открывать чужому человеку свои «хлебные» места? Оказывается настоящие асы даже с родными не кооперируются, в лес ходят исключительно поодиночке. Однако мне удалось найти одну интересную женщину, которая с радостью согласилась мне помочь.
Собирать грибы я отправилась с опытным грибником Ольгой Тальчук. Родилась она в д. Небытов Хойникского района. Деревня с четырех сторон окружена лесом. Как же здесь не ходить за грибами и ягодами, когда есть такая возможность? Мама Ольги работала на фабрике художественных изделий и часто оставляла детей с соседкой – бабушкой Мариной. Именно она привила любовь к походам в лес.
Ольга Александровна вспоминает: «В четыре года я впервые пошла за грибами и сразу полюбила шум леса, его красоту. Это оказалось увлечением на всю жизнь. Частенько встаю пораньше и иду в лес перед работой. Сейчас я работаю воспитателем в Витьевской СШ, на работу хожу к 12. Бывает и дважды за день могу в лесу побывать. Это для меня как глоток воздуха, просто необходимость».
Взяв плетеные корзинки, мы отправились в лесной массив вблизи д. Небытов. Заходя в лес, Ольга Александровна отметила, что нужно обязательно обратиться к нему и сказать: «Выручай, друг». По ее словам это помогает, она никогда не приходила домой без даров. Пройдя немного в глубь леса, я увидела огромное количество опят.
Лесные опушки и поляны буквально усыпаны грибами. Срезать их нужно ножом, чтобы оставить корень нетронутым, тогда в следующем году мы еще сможем прийти на любимую полянку за грибами.
Опята очень приятно собирать. Растут они дружными семейками вокруг деревьев, в том числе поваленных, и пней. А хороши опята тем, что практически не мнутся и не крошатся.
Спросила у своего провожатого, что же она делает с таким количеством грибов, если ходит в лес почти каждый день?
«Закатываю, жарю, замораживаю. Мои родные их очень любят», – ответила женщина.
Прошло полчаса, у нас уже собрана корзинка. Здорово! Оказывается, собирать грибы – занятие действительно увлекательное, даже слегка азартное. Корзина полна, а грибочки нас так и просят остаться в лесу подольше.
Поскольку для меня важна безопасность, то собранный урожай отнесем на проверку в Хойникский центр гигиены и эпидемиологии. Перед употреблением грибов в пищу, особенно детьми, необходимо проводить исследования на содержание радионуклидов. Через несколько минут получаем результат: 125 беккерелей на килограмм. Доля погрешности – 85 бк/кг.
– Допуск для всех грибов – 370 беккерелей на килограмм. Ваши опята в эту норму укладываются с хорошим запасом, – резюмировала лаборант.
Увлекательная прогулка получилась у нас. Буйство красок, шелест листьев… Лес – это особый мир. Он успокаивает, умиротворяет. Как писал Лев Толстой: «Какое счастье быть с природой». И это действительно так, проверено на себе.
Светлана ВАЩЕНКО
Фото автора