1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375-17-270-43-17

Медиагалерея

«Тихая война», или Как санкции разрушают страны

28-30 АПРЕЛЯ ПРОЙДЕТ САМЫЙ МАСШТАБНЫЙ ПРОФСОЮЗНЫЙ ТУРИСТИЧЕСКИЙ ФОРУМ!

28-30 АПРЕЛЯ ПРОЙДЕТ САМЫЙ МАСШТАБНЫЙ ПРОФСОЮЗНЫЙ ТУРИСТИЧЕСКИЙ ФОРУМ!

Профсоюзы предложили дополнительные меры по поддержке предприятий

Министр связи и информатизации РБ о сотрудничестве с профсоюзами, итогах и планах отрасли.

Белорусский профсоюз работников связи определил задачи на будущую пятилетку

28 января в Беларуси вступил в силу обновленный Трудовой кодекс

Минский полумарафон 2019.

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ БЕЛОРУССКОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СОЮЗА РАБОТНИКОВ СВЯЗИ ПО СОБЛЮДЕНИЮ ТЕМПЕРАТУРНОГО РЕЖИМА

ГлавнаяНовостиУроки патриотизма
07 февраля 2022

Уроки патриотизма

Профсоюзы наряду с другими крупными общественными объединениями страны формируют ядро гражданского общества – этот тезис дважды прозвучал в Послании Президента белорусскому народу и Национальному собранию: непосредственно в выступлении Александра Лукашенко и в диалоге с приглашенными.

Профсоюзы действительно вовлечены в общественно-политические процессы, активно обсуждают происходящее в стране и за ее пределами. Иначе быть не может, ведь сегодня защита социально-экономических прав трудящихся тесно переплетена с вопросами внутренней и внешней политики. Что подтвердил V пленум ФПБ, прошедший на следующий день после выступления Президента.

Разве могут профсоюзы оставаться в стороне от изменений Конституции, определяющей основные права и гарантии? Как не реагировать на международную обстановку, если внешнеэкономические санкции напрямую влияют на уровень благосостояния работников? Можно ли занимать позицию «моя хата с краю», когда государство и общество проголосуют за будущее Беларуси на республиканском референдуме? Ответы для руководства национального профцентра очевидны. Именно поэтому повестка дня пленума ФПБ так созвучна тематике Послания.

Эти два мероприятия схожи не только по содержанию, но и по форме – они проведены в расширенном формате. Как отметил Александр Лукашенко: «В судьбоносные для нашей страны периоды главное обращение года проходит перед максимально представительной аудиторией. Это депутаты и управленцы, ученые и практики, это врачи и педагоги, рабочие и аграрии, военные, медийные люди, представители творческих профессий, пенсионеры и молодежь, люди из всех уголков нашей страны». Пленум Федерации профсоюзов Беларуси, в свою очередь, состоялся с участием представителей правительства и общественных объединений, нанимателей и трудовых коллективов: всех тех, кто, по мнению председателя ФПБ Михаила Орды, «по-настоящему предан своей Родине, кто желает нашей стране мирного и спокойного развития – это и есть то гражданское общество, о котором сегодня много говорят».

Одинаковым стал также лейтмотив Послания и пленума: только единством и солидарными действиями белорусского общества можно противостоять покушениям на независимость Беларуси, ее культурно-историческое наследие и право белорусов «людзьмi звацца».

Пограничное состояние мира

«Сегодня понятно даже скептикам – устоявшаяся система мироустройства уходит в прошлое, фактически уже ушла. Мы являемся свидетелями переформатирования мировой политики, экономики и культуры», – обозначил международную обстановку Александр Лукашенко. По его словам, идет жесткая борьба за ресурсы, рынки сбыта, сферы влияния. Человечеству грозит нехватка продовольствия (как тут не вспомнить, что еще в апреле 2020 года эксперты ООН предупреждали о вероятности голода «библейских масштабов»).

Исторически подобные вопросы решались войнами. Неудивительно, что на фоне растущей агрессии все чаще возникают разговоры о неизбежности глобального конфликта. Беларусь, в частности, беспокоит милитаризация соседей.

«Проводимая Варшавой беспрецедентная милитаризация государства, наращивание военных ресурсов, планируемое двукратное увеличение численности армии – все это вряд ли в мирных целях. Наши западные соседи – Польша, Литва – активно действуют в русле политики Вашингтона, – отметил Александр Лукашенко. – Все большую тревогу вызывает нарастание напряженности на южном направлении. Украина становится предметом закулисного торга. Украинцев толкают в пламя конфликта, ломают их сознание, целенаправленно готовят к агрессии, формируют враждебное отношение к братским народам, в том числе к белорусам».

«Западными странами нагнетается военная истерия. В том числе у границ нашего государства, – высказал аналогичное мнение на пленуме национального профцентра председатель ФПБ Михаил Орда. – Скажу больше. Сегодня политики США напрямую подталкивают наших соседей к развязыванию военного конфликта».

Для Беларуси, потерявшей в войнах миллионы жизней, такой способ решения проблем категорически неприемлем. Но мы вынуждены реагировать на угрозы соответствующим образом – повышать обороноспособность страны. А если кто-то сунется, предупредил Президент, мало ему не покажется. Белорусы будут защищать свою землю, и Россия нам в этом поможет. Равно как и мы ей в случае внешней агрессии – по союзным договоренностям.

Несмотря на любовь к бряцанию оружием, западные политики все же понимают, что в открытом конфликте (тем более с участием ядерной державы) победителей не будет. Поэтому используются другие методы давления – так называемые гибридные войны.

Инквизиция нашего времени

Термин «гибридная война» вошел в обиход недавно, но Беларусь уже испытала ее на себе. От искусственно созданного миграционного кризиса до мелкой провокации с самолетом ирландских авиалиний. Особняком стоят всевозможные санкции – излюбленный на Западе способ сведения счетов с неугодными ради собственных политических и экономических интересов.

«Не думайте, что это вызов только для нас. Это мировая тенденция, тренд, фактически технология глобальной экспансии. Санкции – традиционная практика мирового монополиста США и их союзника Европейского союза, – пояснил Александр Лукашенко. – Именно таким образом всегда пытались решать вопросы с конкурентами. Так они борются против Китая, России, Ирана, Венесуэлы, Сирии, а теперь и Беларуси. Сегодня полмира охвачено их санкциями! /…/ Запад методично и цинично нащупывает болевые точки экономики, проводит настоящие антигуманные эксперименты. В конечном итоге страдают люди. Наша оценка таких действий категорична: санкции – это инквизиция нашего времени, неприкрытое нарушение норм международного права».

Председатель ФПБ Михаил Орда назвал санкции экономической диверсией против страны и народа: «Это звенья одной цепи, главная цель которой – глобальный передел мира и сфер влияния. Попытка западных стран, в первую очередь крупных игроков мирового бизнеса, которые по большому счету заправляют политикой во всем мире, обогатиться за счет хаоса, раздора в других государствах».

Но и против такого лома есть приемы: мобилизация внутренних ресурсов, импортозамещение, освоение рынков сбыта в других регионах и поиск новых возможностей для развития. «Не сбылся ни один из мрачных прогнозов так называемых независимых экспертов и международных финансовых институтов. Мы превзошли плановые показатели 2021 года по валовому внутреннему продукту почти на 2,5%», – отметил эффективность оперативно принятых мер Президент Беларуси.

Бесцветные революции

Надо признать, что самый разрушительный инструмент гибридных войн – подрыв страны изнутри. Способ не новый, «обкатанный» в разных регионах планеты, включая постсоветское пространство.

«Свободная и суверенная Беларусь не вписывалась в планы многих геостратегов на Западе. Поэтому нас неустанно пытались шатать через «цветные революции», – заявил Александр Лукашенко и напомнил так называемую «Площадь» в 2006-м, штурм Дома правительства в 2010-м.

«Подготовка мятежа 2020 года с учетом неудач прошлых осуществлялась на порядок мощнее. Мы однозначно расцениваем происшедшие события как многоэтапную, скоординированную технологию – отметил Президент. – Назовем вещи своими именами: в августе 2020-го была предпринята попытка навсегда прервать эволюцию белорусской нации, перечеркнуть наше развитие, отбросить нас назад».

Председатель ФПБ Михаил Орда сравнил события 2020 года с недавними потрясениями в Казахстане: «Всё, как под копирку, – точно так же, как действовали у нас в позапрошлом году. Абсолютно те же технологии. Та же внешняя координация так называемых протестов, те же призывы и методы. Даже лозунги слово в слово повторяются, чтобы завести толпу, заставить людей идти друг на друга с оружием. И что в итоге получил казахский народ? Буквально за два дня поставили страну на колени. Убиты сотни человек, в том числе дети! На улицах шли настоящие бои, были практически остановлены все жизненно важные для людей сферы».

По мнению Михаила Орды, аналогичный сценарий был уготован и белорусскому народу в 2020 году, если бы «власть, наш Президент, наш лидер, патриотические, конструктивные силы общества не заняли четкую позицию и не отстояли страну».

Но даже после этого не прекратились попытки подчинить Беларусь. «Потому что те силы, которые хотят, чтобы Беларусь больше не была самостоятельным государством, а полностью подчинилась внешнему управлению, эти силы и эти желающие никуда не исчезли. И они будут действовать, чтобы реализовать свои планы. Будут вредить, будут врать людям, будут черное называть белым, чтобы получить собственную выгоду», – уверен председатель ФПБ.

Факельное шествие реваншистов

Когда мы говорим о культурно-историческом наследии, часто вспоминаем слова Михаила Ломоносова: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Западные политтехнологи отчасти с этим изречением согласны, но в извращенной форме: хочешь лишить народ национального самосознания и идентификации, подмени его вековые традиции неолиберальными ценностями, духовные ориентиры – универсальной попсой, героическое прошлое – ложным пацифизмом. Чтобы подорвать в обществе патриотизм и гордость за предков, достаточно внаглую переписать историю, где героев и преступников поменяют местами. «Чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее поверят», – соглашаются западные манипуляторы. Хотя цитата принадлежит идеологу фашизма и министру пропаганды «третьего рейха» Йозефу Геббельсу. Но чему удивляться, когда нацизм уже не всеми воспринимается как безоговорочное зло.

«Насаждаемые взгляды и версии не должны закрывать нашу память о прошлом. Посмотрите, как искажается история у ближайших соседей. На улицах европейских столиц, освобожденных Красной Армией, проходят марши молодчиков с фашистской свастикой, нацистов почитают как героев, устраивают факельные шествия в их честь, сносят памятники советским воинам-освободителям. Могли ли мы представить такое буквально десяток лет тому назад?» – задался риторическим вопросом Александр Лукашенко.

Президент отметил важность масштабного расследования Генеральной прокуратурой преступлений против белорусского народа в годы гитлеровской оккупации – целенаправленной нацистской политики геноцида на территории Беларуси.

«Эти зверства происходили на нашей с вами земле. Убивали и калечили наших с вами родных людей. Грабили и разрушали нашу землю. А сегодня они бессовестно врут и говорят, что это Советский Союз начал Вторую мировую войну. Что это Америка, а не советский народ победил фашизм. Нацисты, которые лично руководили уничтожением белорусского народа, у них сегодня герои, – высказался о попытках переписывания истории Михаил Орда и особо остановился на примере государств, которые поддались манипуляциям Запада. – Это вранье подхватили отдельные политики в соседних странах. Тех странах, народ которых также уничтожали во время войны. И там уже запрещается празднование Дня Победы. Там в открытую поддерживается нацизм. Это даже не переписывание истории. Это предательство своего народа, своих родных, своей земли и своей памяти».

Государство и общество понимают необходимость защитить историческую правду, сохранить культурное наследие и духовно-нравственные ориентиры – код нации, чтобы передать грядущим поколениям. Один из действенных способов – закрепить наши ценности в Основном Законе Беларуси.

Основной Закон народовластия

Действующая Конституция, по мнению главы государства, выполнила свою историческую миссию, время идти дальше: новый документ «раскроет резервы созидания во всех сферах общественной жизни». При этом Александр Лукашенко напомнил, что решение об изменении Основного Закона принято почти 5 лет назад, а не в 2020-м или прошлом году.

Федерация профсоюзов активно участвовала в подготовительном процессе: провела тысячи диалоговых площадок, «круглых столов», встреч в трудовых коллективах. После тщательного обсуждения предложений выработан универсальный проект, который вынесен на республиканский референдум.

Среди дополнений много, что называется, на злобу дня: о сохранении национальной самобытности и суверенитета, исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, и даже напоминание о том, что брак – союз женщины и мужчины. Целая глава посвящена новому субъекту политики – Всебелорусскому народному собранию, но справедливо ли его считать совершенно новым?

«На протяжении более четверти века этот институт зарекомендовал себя настоящим народным вечем. Он уже есть, мы ничего не выдумываем, пришло время сделать его конституционным, – отметил Александр Лукашенко. – У нас их было шесть, и в трудные периоды это народное вече спасало нашу страну, вразумляло тех, кто хотел разрушить наше государство».

Придание Всебелорусскому народному собранию конституционного статуса Федерация профсоюзов поддерживает полностью.

«Скажите, что плохого в том, что важнейшие государственные решения, курс развития страны предлагается определять именно на Всебелорусском народном собрании? Какой еще более демократичный путь может быть? – обратился с трибуны пленума к скептикам Михаил Орда. – Даже в так называемых продвинутых демократиях у общественных объединений нет такого механизма. Власть может к ним прислушиваться, а может и нет. У нас же благодаря ВНС появляется возможность прямого участия общественных объединений, а значит, и представителей трудовых коллективов, молодежи, ветеранов в принятии важнейших вопросов. Для людей это очень важно. Уже сегодня они спрашивают, как будет проходить выдвижение в состав собрания представителей трудовых коллективов. Поэтому придание ВНС конституционного статуса – это однозначно большой шаг вперед. В первую очередь с точки зрения развития гражданского общества».

Баланс прав и обязательств

Как часто бывает, сохранение прежних наработок порой не менее важно, чем внедрение новшеств. Это касается и Основного Закона. Не следует забывать, что именно на основе действующей Конституции построена социально ориентированная модель нашего государства.

«Беларусь состоялась как социальное государство. В стране создан прочный бесперебойный механизм помощи и заботы о людях, взаимоподдержки, обеспечения социальной справедливости. На этом воспитывается общество, – отметил Александр Лукашенко и подтвердил неприкосновенность избранных принципов: – Нельзя сегодня бабахнуть в одночасье и отменить вот эту поддержку, льготы и так далее. Этого не будет никогда, пока я Президент и вы со мной работаете! Это наше достижение, мы это должны сохранить!»

Социальные гарантии можно назвать профильной темой профсоюзов. Неудивительно, что ФПБ особо акцентирует внимание именно на этой части преемственности Конституции.

«Для профсоюзов это один из самых важных моментов. Таких примеров в мире немного. И, безусловно, мы должны сохранить и развивать эти достижения, – заявил Михаил Орда. – Бесплатные образование, медицина, поддержка семей с детьми, помощь уязвимым категориям; обязанность государства создавать условия для полной занятости населения – все это закреплено в обновленном тексте документа. И, как показывает опыт обсуждения представленного проекта документа в трудовых коллективах, люди полностью поддерживают эти подходы. Скажу больше. Для большинства наших граждан – это определяющие вещи».

Вместе с тем нормы государственной защиты в новой редакции Конституции дополнены положением об ответственности самих граждан.

«Социальное государство, к сожалению, имеет обратную сторону: снижает мотивацию отдельных граждан к труду и развитию, – признал Президент. – Ведь не зря мы акцентировали внимание на проблеме иждивенчества. Это явление для нас категорически неприемлемо. Страну не построить на потребительстве, притом любом – социальном, экономическом, на равнодушии».

Если государство берет на себя значительные социальные обязательства, то и люди должны нести определенную ответственность – такова позиция Федерации профсоюзов.

«Тех, кто выступает против тезиса о социальной ответственности каждого человека, я хочу спросить: а вы готовы из своего кошелька ежемесячно отчислять определенную сумму человеку, который, например, официально не работает и не платит налоги, но при этом у него три машины, две квартиры и так далее? Уверен, что нет. Все должны одинаково вкладываться в общее дело. А не жить, как сегодня модно говорить, на халяву, – в максимально доступной форме объяснил позицию ФПБ Михаил Орда. – Другой вопрос, если человек не может что-то делать по объективным причинам: болеет, попал в трудную жизненную ситуацию. Тут уже обязанность государства включиться и поддержать. И эти нормы также заложены в Конституции».

Будущее на выбор

В Послании белорусскому народу и Национальному собранию Президент по традиции изложил свою позицию по многим темам: от положения дел в экономике до потенциала спорта, от развития инфраструктуры и строительства до взаимоотношений с IТ-сферой и предпринимателями, от медицины и борьбы с коронавирусом до воспитания молодежи и Дня народного единства. Безусловно, Александр Лукашенко не обошел стороной и референдум: Президент рассчитывает «на активную поддержку гражданами нашей страны позиции государства в такой ответственный момент».

Федерация профсоюзов относится к предстоящему референдуму с особой ответственностью.

«Знаете, есть вещи, которые делаются не для галочки. Есть вещи, которые определяют в нашей жизни многое. Если не сказать, всё. Референдум по изменению Конституции – как раз этот случай, – заявил Михаил Орда и призвал профактив мобилизоваться. – Считайте эту кампанию своим личным профессиональным и гражданским долгом. Наша общая задача – сделать всё, что от нас зависит, для того, чтобы эта важнейшая общественно-политическая кампания прошла спокойно, ровно, чтобы граждане пришли на голосование и сделали свой осознанный и сознательный выбор».

По итогам расширенного пленума Федерация профсоюзов выступила с общественной инициативой «Мы вместе – ЗА Беларусь!», направленной на поддержку референдума. К ее проведению присоединились крупнейшие общественные объединения страны: БРСМ, «Белая Русь», Союз женщин, ветеранская организация, «Патриоты Беларуси», благотворительный фонд Алексея Талая. Получился почти дословный перечень тех конструктивных сил, которые днем ранее Президент страны назвал ядром гражданского общества Беларуси.

Соб. инф
Фото БЕЛТА

Карта сайта