На неделе правительство утвердило постановление о новой системе регулирования цен. Правила распространяются на 370 товарных групп и охватывают всю цепочку: от производителя до прилавка. Важно: исключить необоснованное посредничество и стабилизировать ситуацию на рынке.
Более того, в профильном ведомстве заверяют, что никакой шоковой ситуации не предвидится. У всех участников рынка общая задача — справедливая цена на продукцию, но при этом широкий ассортимент на магазинной полке. Как же будет работать этот механизм? Подробности у Алины Лаппо.
Стоп неконтролируемому росту цен. В основе механизма — справедливая стоимость товара, и не имеет значения, импортный он или сделан в Беларуси. Новации для всех участников рынка и производителей, импортеров и торговли. Регулирование затрагивает свыше 90 % позиций. Это практически вся потребительская корзина белоруса: от продуктов и одежды до бытовой техники и автомобилей. Впрочем, есть и исключение — это те продукты, которые и так уже контролируются иными документами: табак, алкоголь, лекарства и топливо. По такому же принципу не затронут и услуги, например, ЖКХ, транспорт и образование.
Если производитель все же решил повысить отпускную цену, то согласовать это необходимо с госорганами: либо Мингорисполкомом, либо с облисполкомами. Правда, есть ряд нюансов, при которых цену согласовывать не нужно, например, самостоятельно отпускную стоимость производитель может установить на новый товар.
«Новая продукция, это та продукция, которую изготовитель впервые для себя изготавливает. Т.е. если я раньше не изготавливала молоко и начала изготавливать, для меня это новая продукция. Если я изготавливала молоко жирность 0,5 % и стала делать молоко жирностью 1 % — для меня это никоим образом не новая продукция», — разъяснила Наталья Яковлева, замдиректора по информационному обеспечению Белорусского государственного института стандартизации и сертификации.
Что касается тех, кто возит зарубежную продукцию в страну, и тех, кто продает товар, установлены предельные надбавки, за рамки которых выходить запрещено. У каждой группы товаров предел, при этом не важно, сколько посредников было в цепочке. На магазинную полку продукция должна идти по справедливой цене, и никаких необоснованных накруток.
«Мы ввели жесткое ограничение надбавки импортера. Вот у тебя максимальная надбавка импортера, в нее вкладывайся. Это твои операционные расходы по привозке товаров, по растаможке и прочее. А выше этого ты уже не сможешь, закладывая некие там эфемерные риски свои необоснованные вот в эту цену», — уточнил Алексей Богданов, министр антимонопольного регулирования и торговли Беларуси.
Еще один важный нюанс в регулировании — отечественному производителю за продвижение товара запрещено уплачивать бонусы и вознаграждения, например, за лучшее место на полке. Специалисты отмечают, такая мера тоже снизит затраты.
К слову, доля белорусской продукции в магазинах растет. В секторе продовольствия уже порядка 77 %, а в непродовольственной группе — 41,3 %.
Новые правила говорят стоп и бартеру. МАРТ заявляет, такие сделки часто провоцируют серые схемы, что тоже влияет на конечную стоимость товара. Уже с 1 января бартер под запретом. Подобные операции будут возможны только внутри холдинга на экспорт или по согласованию профильных органов.
Поэтому важно найти золотую середину, где есть место интересам всех звеньев торговой цепочки. Но во главе угла — защита потребителя. Конечно, в убыток себе никого не просят работать. Посыл участникам рынка — снижать затраты.
Фото:pixabay.com
Информация подготовлена #контекст Главный эфир на Беларусь-1