Инна Федорова развеяла миф о том, что не стоит прививать ребенка, так как он переносит болезнь легче и выздоравливает быстрее, чем взрослый.
– В соответствии с национальным календарем профилактических прививок мы вакцинируем детей от вирусного гепатита В, туберкулеза, коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции и других. Я не вижу в этом списке инфекций, которые у детей протекают легко. Это очень серьезные заболевания, и они не просто так находятся в перечне и графике иммунизации. Не прививать своего ребенка – подвергнуть его риску, – подчеркнула специалист.
Кандидат медицинских наук также рассказала о распространенных реакциях на прививку:
– Все поствакцинальные реакции после введения препарата делятся на три группы: легкие, сильные и серьезные. Хочется обратить внимание, что наличие температурной реакции, болезненности в течение двух-трех дней, недомогание, головная боль – это нормально после вакцинации, работает иммунный ответ и организм реагирует на воздействие антигена. Серьезные побочные реакции встречаются крайне редко.
– Стоит отметить, что в основном граждане прививки принимают, в большинстве случаев охваты составляют более 90%, однако в любом обществе есть определенный процент людей, которые отказываются от вакцинации. Безусловно, с ними нужно работать, – сказала Инна Федорова.
Специалист добавила, что одна из причин отказа от прививки – это мифы, однако на сегодняшний день большинство из них уже развенчаны.
– Необходимо получать информацию из уст специалиста. У нас в стране есть многоуровневая работа с отказчиками [от прививок], начиная от участкового педиатра и заканчивая иммунологической комиссией. По опыту своей работы с населением по повышению приверженности к вакцинации от коронавирусной инфекции я вижу эффект. Когда разговариваешь с людьми и даешь грамотные ответы на сложные вопросы, люди понимают и есть осознание, что нужно сделать прививку. Потом тебе говорят спасибо, – отметила Инна Федорова.