За полтора года после возбуждения уголовного дела о геноциде белорусского народа Генпрокуратура выявила множество новых фактов, показывающих, что официальная история сильно недооценивает масштаб тех трагических событий. О том, что уже стало известно ведомству, студентам и преподавателям Международного университета «МИТСО» рассказал Генеральный прокурор Республики Беларусь Андрей Швед.
– Тема геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны – это своего рода цемент, фундамент, на котором лежат основы нашей современной идеологии. Почему наш Президент практически на всех официальных мероприятиях бьет в колокола? Он пытается донести до нас, что если мы забудем, что было в годы войны, и что тогда творили здесь фашисты, то само существование нашего государства будет поставлено под вопрос, – выразил мнение Генеральный прокурор.
Как рассказал Андрей Швед, масштабы трагедии столь велики, что на выяснение всех ее обстоятельств потребуется ни один год. В частности, работники ведомства уже могут говорить более чем о трех миллионах жертв среди мирного населения БССР. Не менее 10 тыс. 215 населенных пунктов в годы войны были уничтожены, в некоторых случаях – вместе с жителями.
– Это гораздо более высокие цифры, чем фигурируют сегодня в официальной истории, – заявил Генпрокурор.
Недооценила официальная история и количество построенных тогда на территории современной Беларуси лагерей смерти. Их оказалось на 50 больше, чем считалось раньше.
Чтобы восстановить эту мрачную картину во всей ее полноте, Генпрокуратура направила больше 70 официальных запросов на оказание правовой помощи в другие страны: в США, Германию, Аргентину, Бразилию, Австралию, Польшу, страны Прибалтики. Иностранных коллег просят оказать содействие в поиске еще живых нацистских палачей и предать военных преступников справедливому суду.
Активная работа идет с Генеральной прокуратурой и Следственным комитетом Российской Федерации. Изучая миллионы страниц из российских архивов, белорусские специалисты вскрывают все новые и новые ужасающие подробности тех трагических событий.
– Направили запросы в Германию и Польшу. Пока не получили оттуда какой-либо значимой информации, но мы будем настаивать, чтобы эти страны предоставили нам необходимые документы, – утверждает Андрей Швед. – Страны Прибалтики отказались помогать нам в поисках еще живых нацистских преступников по политическим причинам.
Помимо этого, работники прокуратуры совместно с молодежными организациями занимаются изучением и перезахоронением останков жертв геноцида. Конкретно сейчас, пока еще позволяет погода, идут работы в 16 локациях по всей стране. В этом году уже провели торжественные траурные мероприятия в двух местах в Брестской области (об одном из них мы писали), и по одному – в Минской и Могилевской.
Другая важная работа, которой сейчас занимаются работники прокуратуры на всех уровнях, – просвещение молодежи. Задача сотрудников – рассказать об ужасах нацизма и объяснить, почему произошедшее никогда не должно повториться. Эту цель и преследовал Генеральный прокурор Беларуси, читая лекцию перед студентами и профессорско-преподавательским составом «МИТСО». Судя по реакции слушателей, он ее добился.
– В годы Великой Отечественной погиб каждый третий белорус. Это до сих пор сказывается на нашей демографии, экономике. При этом Польша не так давно уже требовала выплат со стороны Германии. Что же касается стран бывшего СССР, в том числе Беларуси, то эту тему никто не поднимал, – отметил старший преподаватель экономики и менеджмента Антон Залесовский.
– Несмотря на то, что прошло уже несколько десятков лет, об этом стоит говорить. Наше государство идет в правильном направлении, расследуя эти преступления. Судьи выносят приговоры даже тем, кто уже погиб. Но каждый человек должен нести ответственность за свои поступки. Наша молодежь должна видеть и понимать, что ничего и никогда не будет скрыто, – считает студентка юридического факультета Кристина Денисенко.
Никита ГРЕБЕННИКОВ
Фото Валерия КАРТУЛЯ